当前位置:首页 > 蕉城区林业局信息公开 > 信息浏览
蕉城区林业局关于开展2016年度“三公”执法主题教育试点活动方案
来源:蕉城区林业局    发布日期:2016-10-12 10:28:44  浏览次数:35  文字大小:

各乡镇林业站、相关股室:

依照省林业厅《关于印发<全省林业深化“公开公平公正”执法主题教育试点活动方案>的通知》(闽林执法[2016]1号)精神,为加强林业行政执法工作,提升林业行政执法能力,强化林业执法队伍建设,按照“打基础、建机制、创特色”的要求,结合我区林业执法工作实际,特制定实施方案如下:

  1. 指导思想

    以党的十八届四、五中全会精神为指导,围绕依法行政和生态文明先行示范区建设的要求,开展“三公”执法主题教育试点活动,结合完善执法管理制度,推进执法行为规范化,逐步建立起公开透明、权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的林业执法体系,全面提升我区林业执法能力,树立林业执法队伍的良好形象,创建具有蕉城林业特色的执法体系和模式,为建设生态文明和美丽蕉城作出更大的贡献。

  2. 目标任务

    通过开展“三公执法”主题教育试点活动,强化林业执法队伍建设,提升执法队伍履职能力,健全完善综合执法规章制度,加强执法行为、执法办公场所规范化建设,推动执法信息化建设进程,提高维护林区治安秩序的能力,逐步实现“发案少、秩序好、群众满意”的目标。

  3. 重点工作

    (一)教育培训。以实现执法公开、公平、公正为目标,采取集中培训、案例剖析、法制授课等形式,加强执法业务培训;结合“两学一做”教育活动,开展政治理论、政治纪律、政治思想的教育学习,切实提高执法人员的政治思想素质;通过法律法规和执法程序规范的学习,提升林业行政执法能力水平。

  1. 标准化建设。按照执法机关配备标准,解决好办公用房和车辆、电脑、通讯工具等办案设备设施,保障正常林业执法活动;要深入推进林业执法管理信息化、装备设备现代化、办案场所标准化建设,实现行政处罚在信息化网络平台运行,行政处罚事项网上生成、运转和监督。

  2. 规范机制。进一步完善业务主管机构、行政执法机构、森林公安机关涉林违法犯罪案件线索移送衔接工作机制、执法办案协作机制、森林资源“一会四查”监督机制;建立健全案件移送、审查立案、督办责任追究等制度;规范行政执法程序,公开行政权力运行流程,形成公开透明的行政执法环境。

  3. 严格执法。一是加强林业源头管控,做好中心前移、源头执法,调动基层林业站、乡村护林员对管护责任区源头的日常巡查,落实执法队对辖区内林木采伐、征占用林地、木材运输、经营加工等林政资源保护管理情况的稽查,组织林政、森林公安对辖区重点部位、重点时段森林资源保护情况开展检查,预防和遏制破坏森林资源重大危害行为的发生。二是坚持日常执法与专项打击的相结合,在做好日常执法查处林业行政案件的同时,抓好上级布置的专项整治行动和自行组织开展的专项行动,持续保持对破坏森林资源行为高压打击态势。

  1. 工作要求

  1. 加强组织领导。蕉城区林业局将把林业“三公执法”主题教育活动作为今年林业重要工作,切实加强领导、精心组织、落实工作责任;要按照“统一领导、分工协作、优势互补、无缝接轨”的原则,做好林业执法工作分工,形成具有特色的林业执法体系;通过成立以林业局局长谢长美为组长、森林分局局长陈国城为副组长、林业局相关股室负责人为成员的林业执法工作领导小组(附件),定期研究解决林业执法工作中遇到的困难和问题,加强工作协调,提高执法效率;要充分发挥林政资源等业务机构在源头监管、政策、许可、技术鉴定等方面的作用,进一步整合力量,提高执法合力。

  2. 强化协调合作。一是加强内部协调。加强林政资源、野生动植物、林木种苗、森林防火、森林公安、林业行政执法等机构之间协调,明确各自工作职责范围,加强林区源头监管,严防森林资源管理与林业执法上出现缺位和缝隙,真正形成执法合力。二是强化区域和层级合作。查获违法运输的木材,应尽力查清木材来源。属蕉城区山场或木材加工厂运出的木材应组织执法力量深入源头调查;属蕉城区外县(市)山场或木材加工厂运出的木材,应将案件线索信息移交至木材源头地林业执法机构。

  3. 加强监督检查。林业主管部门严格按照国家林业局《林业行政处罚案卷评查标准》,加强自上而下的执法监督,加大执法检查力度,定期或不定期开展行政执法评议和案卷评查,不断提高执法水平和办案质量。

  4. 活动时间安排。

    1、2016年1月1日——3月31日  宣传发动阶段;

    2、2016年4月1日——5月31日  开展教育阶段;

    3、2016年6月1日——10月31日 进入实施阶段;

    4、2016年11月1日——12月31日  总结提高阶段。

     

    附件:蕉城区林业局“三公”执法主题教育试点活动工

    作领导小组及办公室成员名单

     

    蕉城区林业局

    2016年5月9日