当前位置:首页 > 蕉城区林业局信息公开 > 信息浏览
蕉城区林业局关于做好秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作的通知
来源:蕉城区林业局    发布日期:2017-01-04 15:45:38  浏览次数:16  文字大小:

各乡镇林业站、局属有关单位:

根据福建省林业厅《关于做好秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作的通知》(闽林动植〔2016〕10号)精神,现就加强我区秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作提出如下意见:

一、强化执法打击,依法保护野生动物资源。

秋冬季是候鸟迁徙、越冬季节,也是乱捕滥猎、非法经营贩卖野生动物及其制品的高发时期。森林公安、执法大队和野生动植物保护管理站要结合当前开展的严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动,与林业站一道将野生动物保护执法列入专项行动,集中整治,重拳出击,有效遏制各类破坏候鸟等野生动物资源的违法犯罪活动。要组织开展拆除高压电线、鸟网、铁夹等禁猎工具的行动,严厉查处布设、贩卖禁猎工具的行为,从源头强化资源保护;要针对花鸟市场、集贸市场、宾馆酒楼、会所、农家乐等非法经营贩卖野生动物及其制品多发场所,组织开展“拉网式”监督检查,堵住市场和流通领域的监管漏洞。建立健全举报制度,向社会发布举报电话,集聚社会力量做好野生动物保护执法工作。依法严肃查处破坏野生动物资源的违法行为,坚决做到发现一起、打击一起,决不姑息,有效震慑违法犯罪分子。

二、突出重点,全面推进野生动物疫源疫病监测防控工作。

秋冬季也是野鸟禽流感等野生动物疫病多发期。各林业站要切实加强组织领导,认真落实疫源疫病监测防控各项措施,将野生动物主要分布区、越冬地、候鸟迁飞停歇地、花鸟市场、养殖场等列入监测防控的重点区域、场所,切实加强监测、巡护,认真落实监测信息报告和节假日应急值守等各项工作。指导、监督辖区内野生动物养殖场做好卫生保洁、消毒、免疫等预防性措施。引导公众不捡拾、不接触、不食用异常死亡的野生动物。告知候鸟等野生动物集中分布区的养殖户不散放畜禽,避免圈养动物与野生动物混群、共用栖息地,减少疫病相互感染的机会。在野生动物出现疑似疫情或者异常情况时,要及时通报当地政府和畜牧兽医部门,组织排查病因、开展救治,确保在发生野生动物疫情时,能够第一时间报告、第一现场处置,力争将疫情苗头控制、扑灭在萌芽状态。

三、强化宣传教育,积极开展保护野生动物宣传月活动

各林业站要将宣传贯彻新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》作为今后一个时期林业普法和野生动物保护的一项重要工作来抓。今年10月是我省第26届保护野生动物宣传月,主题是“宣传贯彻野生动物保护法,推进生态文明试验区建设”。宣传月期间,各林业站要通过悬挂横幅、制作宣传栏和印发宣传材料等活动,并发动广大志愿者深入学校、社区、村庄、广场等场所,广泛、深入开展保护野生动物的普法宣传,营造“保护野生动物人人有责”的良好社会氛围。

 

 

蕉城区林业局

2016年9月28日